上海大学叶志明教授应邀来校作学术报告

作者:赵汗青 部门审稿人:田剑、叶慧 摄影: 视频: 单位:教务处、教师教学发展中心 发布时间:2024-03-30 投稿时间:2024-03-30 点击量:641

为进一步落实学校新学期工作会议上提出“数字赋能行动计划”,精准把握教育数字化的内涵,提升教学管理者和教师数字化素养。2024年3月29日下午,上海大学原副校长、博士生导师叶志明教授应邀做客第二期“长山论教”。

报告会由党委常委、副校长任南主持。报告会在长山校区设主会场,张家港校区设分会场。学校相关职能部门领导和老师,各学院分管教的学院领导、教务办主任、基层教学组织负责人以及新进教师代表参加了报告会。 

图片1.jpg

叶志明教授作题为“高校教育教学实践之大数据分析”特邀报告。叶教授指出大数据分析既可以帮助我们总结和评价已做过的工作绩效,发现问题,寻找不足,也可以帮我们整体把握工作成效,避免和排除被局部、非主流因素、非规律性因素、甚至凭着感觉等因素的干扰和影响,更能对我们工作进一步开展的新方向及新领域提供决策依据等,并提出数据挖掘模型是大数据价值链最核心的构成之一。叶教授结合上海高中生高考与职业发展咨询系统、上海各高校高考与职业发展咨询系统、上海高校本科专业设置预警分析系统和上海高校研究生学科设置预警分析系统等四个案例,用大数据对高校人才培养的全过程进行解读,并重点围绕上海大学就业招生培养联动机制的相关数据分析,针对澳门黄金城娱乐/学科专业调整优化提出了独到的见解。

图片2.jpg

叶志明,上海大学原副校长,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。获国家级精品课程、国家级教学团队、国家级精品在线开放课程、国家级一流课程、国家级课程思政示范课、教学名师与教学团队、国家级教学成果二等奖5项、首届全国优秀教材建设二等奖等。在国内外学术期刊发表论文230余篇,出版各类学术专著与教材18部,拥有发明专利和软件著作权15项。

图片3.jpg

(摄影:程珉  初审:张静  复审:张驰  终审:毛晖  编辑:张静)


分享到: